Le blog des deux soeurs c'est ...
Cuisine sans viande
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Pour qui ...
Pour les curieux qui aiment jouer avec la nourriture tout simplement !
Pour les végétaliens et végétariens qui veulent pousser les limites de la cuisine sans viande
Pour tout le monde, parce qu'inclure quelques recettes sans viande à son alimentation, c'est un pas de plus vers la santé !
dimanche 22 mars 2009
Gaufre aux fruits séchés, glacée de son beurre de macadames
Ingrédients pour les gauffres aux fruits séchés et noix de grenobles
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de fécule de maïs ou de pomme de terre
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de sel
1 1/3 tasse de lait de soya, de riz ou de vache
1 oeuf
1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
2 c. à table de sirop d'agave, miel ou sirop d'érable
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de fruits séchés (canneberges, abricots séchés, raisins etc.)
1/4 tasse de noix de grenoble
Mélanger les ingrédients secs ensemble. Ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger jusqu'à consistance uniforme. Le mélange peut parfois avoir besoin d'un peu plus de farine si la consistance n'est pas suffisamment épaisse lorsque la pâte est déposée dans la gauffrière (la pâte doit se tenir un peu au centre).
N.B. Enduire la gauffrière d'huile végétale en aérosol ou à l'aide d'un pinceau avant CHAQUE GAUFFRE (étant donné que le mélange ne contient pas de gras, cette étape est cruciale afin d'éviter les dégats!). Suivre les instructions de votre gauffrière (la quantité nécessaire se situe normalement près d'1/3-1/2 tasse pour une gauffrière standard).
Donne environ 6 grosses gauffres.
Beurre de macadames
Dans un mélangeur puissant, ajouter 1 tasse de noix de macadames, 1/4 tasse de miel ou sirop d'agave, 1/2 tasse d'eau une pincée de muscade et 1 c. à thé de cannelle.
En l'absence d'un mélangeur capable de broyer les noix, remplacer les noix par du beurre de macadames du commerce.
dimanche 18 janvier 2009
Mettez du Zing dans vos Pop corn!

Pour les fans de pop corn qui mangent un bol au compet et qui voudrait varier un peu ce petit plaisir....
Ingrédients :
- grains de pop corn
- 3 cuil. table d'huile d'olive
- 1 cuil. thé de poivre de cayenne
- 1 cuil. thé de grain de piment
- 1.cuil. thé de sel
Brochettes de crevettes épicés et ses tapas
Ingrédients :
- 4 pommes de terre grelot
- 1 paquet de champignons shitake
- 1 grappe de tomates cerises
- 3 cuil. soupe de yogourt nature
- 1 cuil thé de curry
- 1 cuil. thé de piment frot en flocon
- 1 cuil thé de poivre de cayenne
- sel et poivre
- 1 gousse d'ail tranché finement
Pommes de terres : couper les pommes de terres en tranche très mince et mettre dans un poile a feu moyen avec un peu d'huile. Assaisoner de sel et poivre jusqu'à la cuisson désiré!
Champignons : simplement faire revenir dans une poile avec de l'huile d'olive, sel et poivre.
Tomates cerises : Sur une plaques a cuisson, déposer la grappe. Mettre un filet d'huile et l'ail. Mettre au four à 350 degrés jusqu'à ce que la peau des tomates éclate légerement.
Crevettes : Assembler les brochettes de crevettes. Faire cuire au four à 350 degrés pendant 10 minutes.
Sauce pour les crevettes : Dans un bol, mettre le yogourt, le curry, les piment et le poivre de cayenne. salé et poivré. Tremper les crevette cuite dans cette délicieuse sauce.
jeudi 15 janvier 2009
Potage aux légumes d'hiver
Préparation
Tofu sauce crémeuse indienne aux épinards
1 paquet de tofu ferme coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur.
1 c. soupe d'huile d'olive
1 Oignon jaune ou rouge
1 gousse d'ail
1/2 barquette de champignons de Paris ou autre
250 ml de crème de soja (peut être remplacée par de la crème à cuisson 15 %)
Environ 4 tasses d'épinards (les bébés épinards fonctionnent très bien aussi dans cette recette !)
1 c. thé de curcuma
1-2 c. soupe de miel ou sirop d'agave
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans une grande poêle, faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile et le curcuma. Ajouter les champignons et cuire quelques minutes. Ajouter les épinards et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Réserver. Cuire le tofu à feu moyen-élevé dans un peu d'huile jusqu'à ce que les 2 côtés soient bien dorés. Ajouter les épinards et champignons cuits préalablement au tofu avec le miel et le sel et poivre. Ajouter la crème de soja et cuire environ 5 minutes à feu moyen.
Servir sur un riz.
Salade de betteraves et pomme verte
4-5 grosses betteraves cuites refroidies
1 Pomme verte coupée en cubes
1/4 tasse d'oignons verts
2 c. soupe d'huile d'olive
2-3 c. soupe de vinaigre de cidre de pommes
Poivre en grains au goût
Sel au goût (ou fleurs de sel pour ajouter du craquant)
*Les betteraves prennent environ 30-40 minutes à cuire à l'eau bouillante avec la peau. Ensuite, il suffit de les peler en grattant la surface avec une cuillère. On peut aussi les peler à l'économe avant de les cuire.
Muffins aux carottes épicés
Les muffins préférés d'Anne-Pi !!! Et la maison sent le pain d'épice durant des heures !
Le choix des ingrédients permet d'obtenir des muffins santé très riches en fibres, moelleux et faible en calories (peu de sucre et sans gras). Une excellente option pour le petit déjeuner, la collation ou le dessert santé !
Ingrédients secs :
1 1/2 tasses farine de blé entier (ou un mélange moitié moitié avec une farine blanche)
1/4 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de sucre (ou 3 dattes dénoyautées, cuites quelques minutes dans 1/4 tasse d'eau pour les ramollir et pouvoir faire une pâte)
1 c. soupe de graines de lin moulues
1 c. soupe de poudre à pâte
1 c. soupe de soda à pâte
1 c. soupe de cannelle moulue
3/4 c. soupe gingembre moulu ou gingembre frais râpé
1/8 c. soupe de clou de girofles
1 pincée de sel
Ingrédients humides :
1/3 tasse de miel ou sirop d'agave
1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
1/2 tasse de yogourt ou yogourt de soja
1/4 tasse d'eau
1 c. soupe de vanille
2 tasses de carottes râpées (environ 2-3)
1/4 tasses de raisins (facultatif)
Noix de Grenoble concassées pour décorer
Préparation
Préchauffer le four a 400 degré. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients humides. Puis, ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs et bien mélanger. Remplir environ jusqu'au 3/4 les moules à muffins légèrement huilés. Ajouter les noix sur le dessus pour décorer. Cuire environ 15-20 minutes (ou insérer un couteau qui doit ressortir complètement propre).
Donne 12 muffins !