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mardi 19 août 2008

L'épicerie des gens occupés et préoccupés

Les jardins urbains : Une épicerie virtuelle bio !

Souvent, les gens arrivent à l'épicerie fatigués, le ventre vide, sans inspiration pour les menus de la semaine et finissent par acheter n'importe quoi impulsivement. Que diriez-vous d'une compromis entre le charmant laitier d'autrefois et la technologie d'aujourd'hui ?

Les Jardins urbains vous proposent de faire votre épicerie bio dans le confort de votre foyer, vous permettant de sauver du temps tout en préservant l'environnement ! Que faire du vieux débat "bio ou local" ? Faux débat popularisé par des médias mal informés, il faut comprendre que rien n'empêche de manger bio, pour notre propre santé et celle de l'environnement, tout en préconisant des produits locaux. Les deux ne devraient pas être séparés, puisqu'ensemble, ils représentent la solution idéale aux problèmes écologiques.

Quels sont les produits offerts ???

Cette compagnie offre depuis 5 ans des légumes et fruits biologiques, des produits d'épicerie naturels, des produits de boulangerie (Pain Fournir Ancestral moulu sur pierre, produits Première Moisson), des viandes, volailles, poissons et fruits de mer biologiques, des produits nettoyants pour la maison biodégradables, des oeufs, des produits laitiers (fromages du Québec, lait bio, yogourts etc.), quelques plats préparés, des produits d'épicerie et même des produits de beauté naturels ! On y trouve une majorité de produits du Québec, surtout l'été ! Le choix est tel qu'on peut se permettre d'essayer un nouveau produit à chaque semaine !

Est-ce que ça coûte cher de manger bio local ?

Il faut s'attendre à payer un peu plus que dans les grosses épiceries. Toutefois, bien souvent, la comparaison est minime. De plus, les légumes et fruits d'épicerie sont cueillis à un stade immature. Tant que l'on a pas fait la différence entre un légume ordinaire et un légume biologique, on ne peut pas comprendre à quel point le second choix est supérieur en terme de qualité. Les légumes et fruits bio ont la fraîcheur et surtout le goût des produits fraîchement cueillis du jardin. L'été, les énormes serres des Jardins Urbains permettent même aux employés de cueillir le matin même le contenu des paniers.

À titre d'exemple, voici ce que contenait un panier de fin février complètement BIO de 65 $ ! À vous de comparer avec votre épicerie en déduisant ce qui vous en coûte en terme d'énergie et de gaz pour s'y rendre !

1 pain Fournil Ancestral (épautre, millet et quinoa), 1 douzaine d'oeufs bio, 1 paquet de tofu nature "Nutribio", Yogourt 2.5 % nature "Liberté" bio (750 g), 6 pommes vertes Granny Smith , 1 paquet champignons blancs, 6 bananes bio et équitables, 1 paquet de bleuets, 6 oranges sanguines Cara-Cara, 6 oranges, 3 pamplemousses roses, 6 kiwis, 1 rutabaga, 1 chou-fleur, 2 lb de carottes, 1 lb de courgette zuccini verte, 2 paquets d'échalottes, 3 lbs d'oignons jaunes, 1 poireau, 2 bottes d'épinards, 1 laitue romaine, 1 paquet de Luzerne "La Défriche", 3 tomates rouge

Les aliments "en gras" proviennent du Québec ! Difficile de manger des fruits du Québec en hiver, mais on réussi quand même a encourager l'agriculture et les compagnies locales au mois de février ! Il faut se rendre à l'évidence, l'été est beaucoup plus abondant et il y est plus facile de prioriser les produits locaux. Sans aller jusqu'à manger que des pommes de terre et des oignons, il est possible de composer une partie de notre panier en gardant en tête que les produits qui viennent d'ici font moins de route et sont donc moins nocifs pour l'environnement. Ils sont bio en plus !

En résumé, voici donc les avantages des paniers bio LJU
  • Beaucoup moins cher que les produits biologiques en supermarché ou en épicerie naturelle
  • Environ 40 % moins cher qu'un panier bio traditionnel que l'on commande sans avoir le contrôle sur le contenu de la boîte et sur la fréquence d'arrivée et le point de chute
  • En saison, il arrive souvent que certains produits soient moins chers qu'en épicerie
  • Fraîcheur et pleine maturité des fruits et légumes
  • Découverte de nouveaux produits locaux, de légumes et cultures ancestrales non disponibles en épicerie
  • Choix de plusieurs périodes de livraisons GRATUITES à domicile pour Montréal et les environs et points de chute pour les autres villes (De la Rive-Sud jusqu'aux Laurentides).
  • Rapide, pratique (surtout pour les étudiants sans auto), service très professionnel, SANS ENGAGEMENT (contrairement aux paniers bio traditionnels)
  • Pour les HYPER PRESSÉS, ils vont même jusqu'à proposer des paniers complets (fromage, viande, légumes, fruits ect...) pour 1-2 personnes, auxquels on peut enlever ou rajouter les items voulus
  • On choisit le moment de la commande et de la livraison
  • Permet de contrôler et connaître la provenance des produits consommés
  • Permet de contrôler un budget serré en voyant directement le total de la commande et en ajoutant ou soustrayant des produits pour arriver au montant désiré (contrairement à l'épicerie où on peut perdre le fil du coût total des achats)
  • Encourage l'agriculture et les compagnies locales et donc l'économie et l'éco-conservation
  • Les produits biologiques sont produits dans des conditions qui ne dénaturent pas les sols, exempts d'antibiotiques et de pesticides/herbicides, qui respectent l'éco-système
  • Des recherches démontrent une qualité supérieure des produits biologique en terme de vitamines et minéraux
  • TRÈS belle qualité des fruits et légumes, souvent lavés et beaucoup plus beaux que ceux des paniers bio traditionnels

Bref, allez voir par vous même le site !

http://www.lesjardinsurbains.ca/

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