Le blog des deux soeurs c'est ...

Des recettes de ...
Cuisine sans viande
Cuisine végétarienne et végétalienne innovatrice
To
fu, tempeh et autres bizzareries
Fruits de mer
Desserts santé faciles et originaux

Et ...
Des articles "coup de coeur"
Des critiques de restaurants originaux
Et plus encore ...

Pour qui ...
Pour les curieux qui aiment jouer avec la nourriture tout simplement !
Pour les végétaliens et végétariens qui veulent pousser les limites de la cuisine sans viande
Pour tout le monde, parce qu'inclure quelques recettes sans viande à son alimentation, c'est un pas de plus vers la santé !

lundi 18 août 2008

Le fameux tofu glacé au gingembre d'Annepi !








Recette simple pour convertir les plus sceptiques au tofu !

Ingrédients:
1 bloc de Tofu ferme nature
1/4 tasse de sauce "Bragg" (peut être remplacé par une sauce soya mais diminuer la quantité car elle est plus salée)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de moutarde sèche, en poudre
1 c. à soupe de coriande sèche, en poudre
2 c. à soupe de gingembre frais râpé (peut être remplacé par 1c. soupe de gingembre en poudre)
Poivre de cayenne (au goût)
4 c. à soupe de miel
1 c. à thé d'Épices à "Satay" de Philippe de Vienne (un "must" du garde-manger mais bon... disons que c'est facultatif)
Sel et poivre au goût

Préparation


Couper des tranches de tofu d'une épaisseur d'environ 1 cm. Disposer dans un plat à cuisson au fou.
Dans un bol, mélanger le bragg (ou la sauce soya), l'huile, le gingembre, les épices et le miel. Badigonner sur les tranches de tofu de la marinade.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes
Cuire au four à 375 oC durant 10 minutes. Tourner les tranches de côté et cuire pour un autre 10 minutes, ou jusqu'à ce que les tranches soient dorées et croustillantes.
Servir sur un riz basmati, accompagné de légumes au choix (boc choy, asperges, pois mange-tout etc.)

ATTENTION !! Le tofu trop cuit devient "caoutchouteux" et dur comme du cuir !


Quelques mots sur les épices de Philippe de Vienne









On peut les retrouver à la boutique Olives & Épices du Marché Jean-Talon. C'est le paradis de l'huile d'olive, vinaigre balsamique et épices. Il nous propose des épices de première qualité qu'il sélectionne lui même à travers le monde. Fait intéressant : il vend des mélanges d'épices ethniques (dont le mélange à "Satay"), qui rehaussent les mets les plus simples et qui nous font voyager. Moins de 6 $, il suffit de les moudre et les ajouter un peu partout !

Aucun commentaire: