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vendredi 12 septembre 2008

Tofu sauce crémeuse au poivre


Du vrai "confort food" grano !

Ingrédients :

1 bloc de tofu ferme égoutté
1 barquette de champignon de Paris
1 gros oignon jaune ou rouge
1 contenant (250ml) de crème de soya BelSoy* (peut être remplacée par l'équivalent de crème à cuisson)
250 ml de Bragg (ou tamari ou sauce soya, mais réduire la quantité au moins de moitié)
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
Grains de poivre frais concassés et entiers
Huile d'olive
Poivre noir moulu
Thym frais ou séché au goût
Sel au goût (attention au sel si le Bragg a été remplacé avec la sauce soya)

* La crème Belsoy remplace merveilleusement la crème. Elle est fait de soya biologique, sans lactose et tolère bien la cuisson. L'avantage ? Le % de matière grasse qui est réduit !!! Disponible dans plusieurs épiceries à grandes surface et magasins naturels.

Préparation


Faire mariner des tranches de tofu de 1cm d'épaisseur dans du poivre moulu et la moitié du Bragg durant quelques minutes.

Dans une poêle à feu élevé, faire griller le tofu dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réserver.

Dans la même poêle, faire dorer les oignons et les champignons avec un peu d'huile. Ajouter la crème de soya, le Bragg (ou Tamari), le vinaigre balsamique, le poivre et les épices.

Faire cuire 5 minutes additionnelles pour faire épaissir la sauce.

Servir avec des pommes de terre en purée et une salade fraîche pour équilibrer le tout !


Cette sauce rappelle étrangement la sauce brune au poivre qui accompagne souvent les steak !

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