Le blog des deux soeurs c'est ...

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Pour les végétaliens et végétariens qui veulent pousser les limites de la cuisine sans viande
Pour tout le monde, parce qu'inclure quelques recettes sans viande à son alimentation, c'est un pas de plus vers la santé !

dimanche 22 mars 2009

Tarte au citron vanillée

La proportion citron-sucre est parfaite, la croûte est loin d'être santé, mais tellement délicieuse !

Croûte

125 g de farine non blanchie
60 g de beurre froid coupé en morceaux
1 jaune d’oeuf
25 g de sucre blond de canne
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel

N.B. Notez que je fais cette tarte en version plus santé, avec une croûte amande-noix de coco


Garniture au citron

Jus de 4 citrons moyens (garder le zeste de 2 citrons)
125 g de sucre blond de canne ou 100g de miel ou sirop d'agave
1 c. à soupe de fécule de maïs
3 oeufs
1 gousse de vanille


Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts (doit donner des morceaux de grandeur semblable à des petits pois). Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter l'eau et le sel. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. À l'aide d'un rouleau à pâte, étendre la pâte suffisamment pour couvrir un moule à tarte. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et cuire pour 25 minutes.

Verser le jus de citron dans une casserole. Ajouter le sucre et la fécule délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux. Prélever les graines de la gousse de vanille et ajouter au mélange. Battre les oeufs dans un petit bol. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole (attention de ne pas faire l'inverse, sinon les oeufs vont cuire et le résultat sera moins satisfaisant). A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur et servir froid.


Cette recette se fait très bien en tartelettes (comme la photo)

Gaufre aux fruits séchés, glacée de son beurre de macadames

Une rare recette de gauffre sans gras et de farine de blé entier !!!

Ingrédients pour les gauffres aux fruits séchés et noix de grenobles


1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de fécule de maïs ou de pomme de terre
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de sel
1 1/3 tasse de lait de soya, de riz ou de vache
1 oeuf
1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
2 c. à table de sirop d'agave, miel ou sirop d'érable
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de fruits séchés (canneberges, abricots séchés, raisins etc.)
1/4 tasse de noix de grenoble

Mélanger les ingrédients secs ensemble. Ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger jusqu'à consistance uniforme. Le mélange peut parfois avoir besoin d'un peu plus de farine si la consistance n'est pas suffisamment épaisse lorsque la pâte est déposée dans la gauffrière (la pâte doit se tenir un peu au centre).

N.B. Enduire la gauffrière d'huile végétale en aérosol ou à l'aide d'un pinceau avant CHAQUE GAUFFRE (étant donné que le mélange ne contient pas de gras, cette étape est cruciale afin d'éviter les dégats!). Suivre les instructions de votre gauffrière (la quantité nécessaire se situe normalement près d'1/3-1/2 tasse pour une gauffrière standard).

Donne environ 6 grosses gauffres.

Beurre de macadames

Dans un mélangeur puissant, ajouter 1 tasse de noix de macadames, 1/4 tasse de miel ou sirop d'agave, 1/2 tasse d'eau une pincée de muscade et 1 c. à thé de cannelle.

En l'absence d'un mélangeur capable de broyer les noix, remplacer les noix par du beurre de macadames du commerce.

dimanche 18 janvier 2009

Mettez du Zing dans vos Pop corn!



















Pour les fans de pop corn qui mangent un bol au compet et qui voudrait varier un peu ce petit plaisir....

Ingrédients :
- grains de pop corn
- 3 cuil. table d'huile d'olive
- 1 cuil. thé de poivre de cayenne
- 1 cuil. thé de grain de piment
- 1.cuil. thé de sel


Dans une casserole mettre l'huile et les épices. Faire chauffer à feu moyen pendant 2 minutes et ensuite tapisser le fond de graines de pop corn. Mettre un couvercle et attendre que les grains éclates en remuant de temps en temps. Servir! Collation délicieuse et peu calorique....

Brochettes de crevettes épicés et ses tapas



















Ingrédients :

- 4 pommes de terre grelot

- 1 paquet de champignons shitake

- 1 grappe de tomates cerises

- 3 cuil. soupe de yogourt nature

- 1 cuil thé de curry

- 1 cuil. thé de piment frot en flocon

- 1 cuil thé de poivre de cayenne

- sel et poivre

- 1 gousse d'ail tranché finement


Pommes de terres : couper les pommes de terres en tranche très mince et mettre dans un poile a feu moyen avec un peu d'huile. Assaisoner de sel et poivre jusqu'à la cuisson désiré!



Champignons : simplement faire revenir dans une poile avec de l'huile d'olive, sel et poivre.



Tomates cerises : Sur une plaques a cuisson, déposer la grappe. Mettre un filet d'huile et l'ail. Mettre au four à 350 degrés jusqu'à ce que la peau des tomates éclate légerement.



Crevettes : Assembler les brochettes de crevettes. Faire cuire au four à 350 degrés pendant 10 minutes.



Sauce pour les crevettes : Dans un bol, mettre le yogourt, le curry, les piment et le poivre de cayenne. salé et poivré. Tremper les crevette cuite dans cette délicieuse sauce.

jeudi 15 janvier 2009

Potage aux légumes d'hiver




8-10 panais coupés en rondelles

2 carottes coupées en rondelles

1 rabiole coupé en dés

2 gousses d'ail hachées

1 gros oignon jaune émincé

1 L de bouillon de légumes (ou de bouillon de miso ou de Bragg)

1 L d'eau

1 c. soupe de curcuma
Sel et poivre au goût

Préparation
Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les légumes, l'eau et le bouillon. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et ajouter les épices. Passer les légumes au mélangeur pour obtenir une consistance lisse.

Tofu sauce crémeuse indienne aux épinards



Ingrédients

1 paquet de tofu ferme coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur.
1 c. soupe d'huile d'olive
1 Oignon jaune ou rouge
1 gousse d'ail
1/2 barquette de champignons de Paris ou autre
250 ml de crème de soja (peut être remplacée par de la crème à cuisson 15 %)
Environ 4 tasses d'épinards (les bébés épinards fonctionnent très bien aussi dans cette recette !)
1 c. thé de curcuma
1-2 c. soupe de miel ou sirop d'agave
Sel et poivre au goût

Préparation

Dans une grande poêle, faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile et le curcuma. Ajouter les champignons et cuire quelques minutes. Ajouter les épinards et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Réserver. Cuire le tofu à feu moyen-élevé dans un peu d'huile jusqu'à ce que les 2 côtés soient bien dorés. Ajouter les épinards et champignons cuits préalablement au tofu avec le miel et le sel et poivre. Ajouter la crème de soja et cuire environ 5 minutes à feu moyen.

Servir sur un riz.

Salade de betteraves et pomme verte



Ingrédients (pour 2)

4-5 grosses betteraves cuites refroidies
1 Pomme verte coupée en cubes
1/4 tasse d'oignons verts

1/4 tasse de noix de Grenoble légèrement concassées
2 c. soupe d'huile d'olive
2-3 c. soupe de vinaigre de cidre de pommes
Poivre en grains au goût
Sel au goût (ou fleurs de sel pour ajouter du craquant)

*Les betteraves prennent environ 30-40 minutes à cuire à l'eau bouillante avec la peau. Ensuite, il suffit de les peler en grattant la surface avec une cuillère. On peut aussi les peler à l'économe avant de les cuire.